Как противостоять негативным воздействиям на массовое сознание, историческим мифам и фейкам? Профессор кафедры политологии и права МГОУ Сергей Федорченко уже более 14 лет изучает проблемы политических коммуникаций и технологий, информационные войны, сетевую политику, методики и особенности информационно-пропагандистской политической борьбы. Кандидат политических наук, с 2008 года Сергей Николаевич занимается научными исследованиями, изучает массовое сознание и конкретные политтехнологические приёмы. Обучался в докторантуре Института философии РАН, в этом году защитил докторскую диссертацию. Учёный – автор более 180 научных работ: учебников, монографий, публикаций в журналах ВАК. Это журналы «Информационные войны, «Политическая наука», «Дискурс-Пи», «Вестник Томского университета. Серия «Философия и политология», который входит в зарубежные наукометрические базы, «Вестник Пермского университета. Серия «Политология». Сергей Федорченко – главный редактор «Журнала политических исследований» (ВАК). В интервью Сергей Николаевич рассказал об исследованиях общественного мнения, борьбе с фейками и работе с самой важной аудиторией – молодёжью.
– Сергей Николаевич, почему политология стала сферой ваших научных интересов?
– В период, когда я готовил и защищал кандидатскую диссертацию, как раз появилось множество политических технологий подготовки, «раскрутки» и организации так называемых «цветных революций» – новых типов государственных переворотов, которые реализуются с помощью интернет-коммуникаций. Эта тема показалась мне очень важной. Меня заинтересовала механика этих явлений и разработка каких-то конкретных рекомендаций для органов государственной власти и для общества – как противостоять негативным воздействиям на массовое сознание молодёжи.
– Какими научными исследования вы занимаетесь?
– Я занимаюсь фундаментальными научными исследованиями – грантовой деятельностью в рамках проектов РФФИ. Направления моей грантовой деятельности – это цифровизация политики, цифровизация политических технологий, технологические трансформации в социально-политическом сегменте. Больше всего мне импонирует работа в научном коллективе. Чтобы восполнить пробелы для политической науки, стараюсь организовывать социологические исследования, экспертные интервью с учёными – специалистами по определённой теме. Политические технологии и процессы цифровизации политики изучаю через современные методологические оптики – контент-анализ, SWOT-анализ, дискурс-анализ, анализ больших данных (Big Data). В одном таком проекте мы на кафедре политологии и права анализировали ценностную, стереотипную составляющую компьютерных игр. Я формировал дорожную карту, а студенты изучали компьютерные игры, рассматривали их с помощью методологической матрицы, есть ли там стереотипы о России, Советском Союзе (например, выявляли такие мифы о Великой Отечественной войне как «одна винтовка на двоих» и т.д.).
– Почему люди поддаются воздействию подобных зачастую стереотипов и фейков?
– Потому что уровень потребления информации изменился: инфопотребление теперь зависит не только от традиционных медиа – телевидения, газет, радио, но и от современных цифровых медиа: блогов, влогов, социальных сетей, видеохостингов, форумов. Сейчас во многом информационный тон задают блогеры, которые не являются журналистами, но очень влиятельны, имеют большую аудиторию, обладают серьезной популярностью. Часто они оценивают исторические, политические события. Не учитывать эти факторы для современных политиков и государства довольно опрометчиво. Нужно работать с молодёжью как раз надо через современные каналы коммуникации.
– Над чем вы работаете сейчас?
– Сейчас я занимаюсь темой алгоритмизации общества, политики и власти. Я исследую кардинальное воздействия на общество «умных алгоритмов», риски и угрозы цифровых технологий: искусственного интеллекта, нейросетей и интернета вещей, занимаюсь и исследованием Big Data. Все это концентрируется сейчас в дискурсе о так называемой Метавселенной. Речь идёт о тесном переплетении виртуальной реальности, киберпространства с физическим миром.
Сейчас существует огромное количество мобильных, цифровых приложений, которые упрощают нашу жизнь. Например, все мы на цифровых ресурсах выбираем, оплачиваем виртуальные, а затем забираем уже реальные товары в физическом мире. Вроде бы всё очень удобно. Между тем, когда наша жизнь становится сильно зависимой от виртуальной реальности, существующих там транзакций, цифровых приложений и платформ, возникают серьёзные угрозы и риски для традиционных социальных и политических институтов. Сейчас транснациональные цифровые корпорации заняли такую нишу, которая формирует новую среду существования человека, без которой он уже не может обходиться. Транснациональные сети – это не только площадки для продажи товаров, но арены для трансляции разных ценностей: от либеральных до фашистских. Это серьёзная проблема, на которую должно обращать внимание экспертное сообщество, и она связана уже с обеспечением государственного суверенитета, органичным элементом которого становится цифровой суверенитет. Один из путей её решения – создание отечественных аналогов зарубежных интернет-платформ. В России важной темой становится формирование национальной цифровой экосистемы, которая была бы удобна не только бизнесу, но и обеспечивала бы качественную и эффективную обратную связь между гражданским обществом и государством.
– Кто такой учёный, с вашей точки зрения?
– Это мыслитель, который видит закономерности, выявляет их и нацелен поставить эти закономерности на службу общества. Учёный – это и зеркало общества. Человек, занимающийся наукой, рефлексирует, прощупывает и анализирует те процессы, которые не так очевидны для политика и профессионального государственного служащего. У них несколько иные задачи. Учёный следит за различными процессами: культурно-ценностными, цивилизационными, миграционными, социально-экономическими, политическими. Именно учёный бьёт тревогу, когда обнаруживает деструктивные моменты, которые могут привести к драматическим последствиям через несколько лет, если на них не ответить именно сейчас. Без науки не будет ни экономики, ни стабильного развития в обществе, ни новаций. Сейчас очень важная задача – поддержание национальной научной среды, способной ответить на вызовы, которые предъявляет современная цифровая эпоха.