Студенты МГОУ снова в Румынии
20 мая 2017 г. вторая группа студентов МГОУ, обучающихся на факультете истории, политологии и права и на факультете изобразительного искусства и народных ремёсел, в количестве 20 чел. под руководством заведующего кафедрой археологии, истории древнего мира и средних веков профессора Ярового Евгения Васильевича прибыла для прохождения стажировки в Музей-заповедник «Каллатис» (муниципалитет Мангалия, Румыния).
До этого на базе «Каллатиса» прошла стажировка студентов биолого-химического и географо-экологического факультетов МГОУ.
Программа стажировки началась с лекции профессора Е.В. Ярового о древнегреческом поселении Каллатис на месте нынешнего городка Мангалия – «брата-близнеца» античного Херсонеса – нынешнего Севастополя. Лекция была посвящена проблемам музеологии в контексте изучения и сохранения материальной культуры античности.
Профессор Е.В. Яровой читает лекцию непосредственно на месте археологических раскопок
После лекции профессора Е.В. Ярового состоялись лекции румынского профессора Иона Пислару – ведущего научного сотрудника археологического музея «Каллатис» и главного организатора стажировок наших студентов в Румынии.
Входя в археологический музей «Каллатис»
Румынский профессор Ион Пислару читает лекцию в археологическом музее «Каллатис»
Далее студенты посетили три музея в г. Констанца и посетили «Фестиваль ракушек», на котором были показаны самые разные виды этих даров моря. Примечательно, что в Музее изобразительного искусства г. Констанца студентам был предложен мастер-класс по лепке амфореток – маленьких амфор – подобий античных изделий для хранения розового масла и прочих видов косметических средств древних греков.
Лепка амфореток в Музее искусств г. Констанца
Кроме того, студенты посетили спектакль по произведению Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Доме культуры муниципалитета Мангалия. Отрадно, что русская классика вызывает живой интерес у современных жителей Румынии, в том числе и в небольших поселениях.
Студенты МГОУ вместе с главными актерами, игравшими в местной постановке «Братьев Карамазовых»
Студентам также показали продолжающиеся в течение ряда лет археологические раскопки на территории главного отеля Мангалии «Президент», поскольку, согласно принятому в большинстве стран мира законодательстве, в том числе в румынском, археологические раскопки должны быть завершены перед тем, как возводить новые объекты. И этому следует администрация упомянутого отеля. Новая постройка будет сооружена только после того, как закончат свои исследования археологи.
На территории отеля Президент. Студенты знакомятся с раскопками.
Стажировка продолжается и обещает много интересного!
Стажировка студентов МГОУ в заповедниках и музеях Румынии
14 – 16 мая 2017 г. состоялись заключительные мероприятия полевой и музейной практики студентов биолого-химического и географо-экологического факультетов МГОУ на базе Музея-заповедника «Каллатис» (муниципалитет Мангалия) и музейных объектов Университета «Овидиус» г. Констанца.
Студенты посетили заповедник реликтовых дубов, музей геологии г. Бухареста, древнюю крепость Капидава и другие музейные объекты.
В заповеднике реликтовых дубов
Посещение крепости Капидава
Посещение музея геологии г. Бухарест
Посещение музея искусств г. Топалу
Практика студентов МГОУ в Румынии
Впервые студенты российского вуза — студенты МГОУ — проходят полевую практику в системе прибрежных музеев-заповедников Румынии, наиболее известными из которых является крупнейший в Европе природно-ландшафтный заповедник «Дельта Дуная» и музей-заповедник «Каллатис» с его памятниками археологии и с его уникальным растительным миром.
Здравствуй, Румыния!
В музее Университета «Овидиус» г. Констанца в лесу Хаджиени
Группу студентов МГОУ в количестве 20-ти человек под руководством декана географо-экологического факультета З.Н. Ткачевой и доцента биолого-химического факультета Ю.И. Манукова 7 мая 2017 г. торжественно приняла мэр города Мангалия госпожа Татьяна Одобеску, которая до недавнего времени работала директором музея-заповедника «Каллатис».
Студенты и преподаватели МГОУ к сегодняшнему дню уже успели посетить водный заповедник по охране морских коньков – исчезающего вида черноморской фауны, и лес Хаджиени – природный резерват с научными станциями второго по значимости румынского вуза – Университета «Овидиус» г. Констанца. Студенты воочию увидели не только рогатых гадюк, средиземноморских черепах, несколько видов богомолов и ящериц, но и редкие виды растений – такие, как исчезающие виды орхидных: викка, сон-трава, дикий жасмин и исчезающие виды диких гвоздичных и лилейных растений.
В заповедном лесу Хаджиени
Семинар по итогам полевой практики
Наши студенты на фоне лабораторных корпусов леса Хаджиени – резервата в ведении Университета «Овидиус» г. Констанца
Также группа МГОУ посетила общину русских старообрядцев-липован, переселившихся на земли Северной Добруджи (нынешний восток Румынии, прилегающий к Черному морю) ещё в XVIII веке.
Хор юных старообрядцев-липован в традиционных русских костюмах, восходящих к традициям XVIII века
Практика студентов МГОУ, полная новых для них открытий, продолжается.
Доцент Ю.И. Мануков с редким видом богомола