В рамках обменной программы студенты 3-го курса факультета психологии МГОУ, профиль начальное образование и иностранный (китайский) язык: Мария Блинова, Анастасия Голованова, Изабель Опоку и Валерия Михайлёва проходят бесплатное обучение сроком 1 семестр в университетах Китая. В этом учебном году студенты стажируются в Муданьцзянском педагогическом университете (г. Муданьцзян) и Северо-Восточном университете (г. Шэньян).

Муданьцзянский педагогический университет – ведущее учебное заведение на юго-востоке провинции Хэйлунцзян в городе Муданьцзян. В 2009 году Министерство образования КНР присвоило Муданьцзянскому педагогическому университету звание «Один из лучших вузов КНР по уровню образования». Университет носит название «Университет-сад» провинции за огромное количество деревьев и кустарников, а также большую лесопарковую зону на территории университета. На базе университета огромная цифровая библиотека, в которой собрано более 1 млн экземпляров практически на всех языках мира.

Муданьцзянский педагогический университет 

Северо-Восточный университет располагается в провинции Ляонин в городе Шэньян. Общая территория кампуса составляет более 2,5 тысяч квадратных метров. Здесь можно найти учебные корпуса и библиотеку, спортивные площадки и парки, а также всё необходимое для комфортной жизни студента. Отдельно стоит отметить научные центры университета, где студенты могут заниматься исследованиями по специальности.

Северо-Восточный университет

Обменная программа, по которой обучаются студенты МГОУ, направлена на усиленное изучение китайского языка и культуры Китая. Особенности программы заключаются в том, что она сосредоточена на изучении различных аспектов китайского языка: письмо, чтение, говорение, аудирование, грамматика, подготовка к сдаче экзамена HSK. Преподаватели, носители китайского языка, говорят на чистом путунхуа.

В процессе занятий студенты много работают в контакте с преподавателями: составляют и разыгрывают диалоги и монологи, много читают. Интенсивность занятия очень высокая – скучать не приходится. Все преподаватели общительны, позитивны и с хорошим чувством юмора.

Студенты факультета психологии на стажировке

Знакомство с культурой Китая организовано на высоком уровне. В Шэньяне и Муданьцзяне есть много мест, где можно познакомиться с достопримечательностями. Достопримечательности – это и музеи, и парки, и различные исторические памятники культуры и архитектуры. Изучая историю и культуру Китая на улицах и в музеях города, студенты получают отличную возможность практиковать свой китайский язык и за пределами университетов.

Студенты факультета психологии на стажировке

По отзывам студентов, эта стажировка даёт им возможность почувствовать и увидеть настоящий Китай и познакомиться с менталитетом жителей и, конечно, возможность улучшить свой китайский и убедиться на собственном опыте, насколько эффективнее идёт изучение иностранного языка, когда находишься в стране изучаемого языка!