Традиционные приметы зимы – это снег, Новый год и… грипп. Ежегодные эпидемии выводят из строя тысячи людей. Единственным источником заражения ОРВИ для всех является больной человек, даже если у него самого болезнь выражена слабо. Инфекция передаётся по воздуху с капельками слизи и слюны. Чихнув один раз, мы разбрызгиваем на расстояние до 10 метров почти 85 миллионов вирусных частиц.

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп, – это возможные осложнения (обострение сердечных и лёгочных заболеваний, иногда приводящие к летальному исходу). Температура выше 38 градусов более трёх дней, учащённое дыхание, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – это признаки, требующие вызова врача.

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа и ОРВИ. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства, назначаемые врачом) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинация – наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания, болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надёжной защиты от гриппа требуется 23 недели, а ослабленным людям – 1-1,5 месяца. Сейчас самое время для проведения вакцинации, если вы ещё этого не сделали.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретённый иммунитет не продолжителен.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ.

  • соблюдать режим учёбы, работы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
  • делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой;
  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
  • тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передаётся через предметы общего пользования – перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
  • часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
  • ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
  • в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки;
  • носить медицинскую маску, но не забывать о правилах её использования (использовать однократно, менять не реже 1 раза в 3 часа).

Соблюдайте эти простые правила профилактики и будьте здоровы!