11 октября 2019 года в МГОУ состоялся научно-общественный форум «Ценности и искусственный интеллект». Мероприятие было проведено в рамках сотрудничества вуза с Университетом НТИ «20.35» по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта, а также широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

Тема форума является особенно актуальной в контексте приоритетных стратегических направлений развития России. Накануне, 10 октября 2019 года, президент РФ Владимир Путин утвердил указом № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, которая должна обеспечить в ближайшем будущем проведение научных исследований в этой области и совершенствование системы кадровой подготовки.

Об актуальности изучения и разработки искусственного интеллекта в контексте национальной безопасности и укрепления положения страны на мировой арене говорила в своём приветственном слове на открытии форума и.о. ректора МГОУ В.С. Запалацкая. В то же время минимизировать риски внедрения высоких технологий поможет разработка платформы ценностного основания применения искусственного интеллекта, и МГОУ готов принять в этом самое активное участие.

И.о. ректора МГОУ В.С. Запалацкая

Руководитель направления взаимодействия с партнёрами АНО «Университет 2035» А.Х. Мисирова рассказала о проектах и программах Агентства стратегических инициатив, в рамках которых осуществляется работа над реальными задачами, решаемыми с применением технологий искусственного интеллекта. Задачи предлагаются со стороны партнёров проекта, а также формулируются самими участниками и представляют собой либо готовые, имеющие решения кейсы, либо область для исследований и поиска решений. В перспективе – выход на международный уровень, сотрудничество с крупными западными компаниями, занимающимися разработкой искусственного интеллекта.

Руководитель направления взаимодействия с партнёрами
АНО «Университет 2035» А.Х. Мисирова

В программе мероприятия была предусмотрена организация трёх дискуссионных панелей, посвящённых ключевым аспектам аксиологических оснований создания и внедрения искусственного интеллекта. Первую панель «Искусственный интеллект: сценарные прогнозы в контексте футурологических трансформаций» открыло выступление главного научного сотрудника Института системного анализа Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН В.Н. Лексина. Он представил участникам форума нормативно-правовую базу разработки продуктов и решений в области искусственного интеллекта и обозначил перспективы их отечественного производства и экспорта. «Следует отметить, что искусственный интеллект – это закономерный этап развития информационного общества потребления», – резюмировал своё выступление В.Н. Лексин. Эта мысль прозвучала и в выступлении других участников дискуссии: заведующего кафедрой философии Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королёва А.Ю. Нестерова и первого проректора Технологического университета А.Ю. Щиканова. «К 2030 году многие специальности и профессии уйдут в прошлое, а люди, ими владеющие, окажутся неконкурентоспособными на рынке труда, и выход из ситуации только один – развивать квантовый коллективный тип сознания людей», – подчеркнул в своём докладе старший научный сотрудник Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН В.Г. Буданов.

Старший научный сотрудник Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития
Института философии РАН В.Г. Буданов.

Возможности искусственного интеллекта в фокусе проблем этики и аксиологии обсудили в рамках работы второй дискуссионной панели. Декан факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасарян раскрыл собравшимся угрозы и риски разработки высоких технологий в контексте выбора ценностных ориентаций общества, а профессор РУДН и МГОУ С.И. Реснянский привёл примеры их выбора и его последствий в определённых социальных структурах.

Декан факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасарян

Представители Русской православной церкви: протоиерей храма Новомучеников и исповедников Домодедовских Максим Колесник, настоятель Покровского храма пос. Черкизово о. Фёдор (Верёвкин), диакон, старший аналитик Аналитического центра Василия Великого Илья Маслов, – говорили о разных подходах к содержательной стороне искусственного интеллекта, игнорирование которой может привести к деградации человека, с одной стороны, и к тотальному контролю государственных структур над ним – с другой.

Диакон, старший аналитик Аналитического центра Василия Великого Илья Маслов

Участники третьей дискуссионной панели «Стратегия и государственно-управленческие практики развития искусственного интеллекта в контексте модернизации системы национальной безопасности России» решали вопросы перспектив внедрения искусственного интеллекта в практику управления государственными и общественными институтами. Профессор Университета Правительства Москвы, Заслуженный экономист РФ, член Президиума Российской академии естественных наук В.Н. Алексеев познакомил собравшихся с различными моделями внедрения продуктов искусственного интеллекта в государственное управление (на примере КНР и Великобритании). Помощник проректора по науке МГСУ В.П. Прокопович и ведущий эксперт Центра компетенций контрольно-надзорной деятельности кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы А.Ю. Лякин предлагали альтернативы внедрения искусственного интеллекта: интеллект-коллайдер и проектное управление. Полковник Военно-научного общества Центрального дома российской армии С.П. Давыдов представил к обсуждению перспективы различных стратегий глобального управления, которые обеспечивают сосредоточение мировых производительных сил. Именно правильная стратегия, по его мнению, – это ключ к успеху любого инновационного проекта.

Заслуженный экономист РФ, член Президиума Российской академии естественных наук В.Н. Алексеев

В завершение форума участники поделились своим мнением по поводу выступлений, обменялись имеющимся опытом решения задач. Тема разработки и внедрения искусственного интеллекта оказалась перспективной с точки зрения научных исследований самых разных направлений, поэтому на подведении итогов было решено продолжить её изучение в рамках сотрудничества и совместных проектов, а работу форума как дискуссионной площадки сделать ежегодным отчётным мероприятием.

Участники форума