7 июня 2019 года началась мобильная практика у студентов факультета истории, политологии и права МГОУ. На второй день после прилёта в Бухарест студенты 1 и 3 курса пересекли границу с Болгарией и были приняты руководством общины Шабла округа Варны, с которым у университета сложились тёплые и дружеские отношения.

Перед встречей в общинном совете г. Шабла

Вместе с председателем общинного совета Шаблы доктором Йорданкой Стоевой студенты посетили выставочный комплекс и средневековую крепость Калиакру, а затем музей в городе Балчик.

Е. Яровой, д.и.н., с председателем
общинного совета доктором Й. Стоевой

У памятника адмиралу Ушакову на мысе Калиакра

9 июня состоялась поездка в Варну с посещением знаменитого Археологического музея, где хранится древнейшее золото Европы. Экскурсию по залам провёл известный болгарский археолог, доктор Александр Минчев.

С доктором А. Минчевым в Археологическом музее Варны.

Также состоялось знакомство с городом и выезд на курорт Албена. Здесь студенты приняли участие в возложении цветов к памятнику болгарским лётчикам и встретились с советником болгарского президента, полковником Иваном Апостоловым.

Встреча с полковником И. Апостоловым

Следует отметить тепло и радушие болгарской стороны: московские студенты были приглашены на встречу с мэром г. Шаблы г-ном Жечевым и приняли активное участие в вечере дружбы с болгарской молодёжью.

На приёме у мэра г. Шаблы г-на Жечева

На обратном пути ребята посетили село Дуранкулак, где были открыты древнейшие в Европе каменные сооружения и самый крупный могильник медно-каменного века, а также осмотрели экспозицию местного музея. Впереди ещё предстоит знакомство с Румынией и ее историческим наследием.

Подарки от болгарской стороны