С 20 по 31 марта 2019 года  в  Москве проходил  ежегодный  фестиваль Франкофонии, в котором приняли участие преподаватели факультета романо-германских языков Московского государственного областного университета.

Эмблема Франкофонии

Цель данного мероприятия – показать новые грани проблемы взаимодействия языка, общества и культуры на примере Франции и стран Франкофонии, что даёт богатый материал для размышлений филологам, историкам, регионоведам, культурологам, социологам, всем тем, кто интересуется французским языком и культурным наследием одной из красивейших стран мира.

Зав. кафедрой романской филологии, доктор филологических наук, профессор Скуратов И.В. и атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции госпожа Клодин Мокник во время  конференции в МГЛУ в рамках Дней Франкофонии в Москве

Программа была разнообразной и насыщенной. Среди знаковых мероприятий Дней Франкофонии стал кинофестиваль, давший возможность российским зрителям путешествовать по странам франкоязычного мира и знакомиться с его современным кинематографом.

Афиша кинофестиваля Франкофонии

Вступительное слово Посла Бельгии в РФ господина Ж.-А. Режибо перед показом фильма «Слепая зона»

Наиболее запоминающимся мероприятием стала конференция  с участием посла Франции в РФ госпожой Сильви Берманн, представителями франкоговорящих государств,  в частности, с писателями Дани Лаферьер (Канада) и Пахе (Габон). Они рассказали, какое место сегодня занимает французский язык в литературе, в жизни молодёжи  и в завтрашнем мире.

В состоявшихся после конференции викторине и фонетическом конкурсе приняли активное участие студенты и преподаватели кафедры романской филологии факультета романо-германских языков МГОУ.

Они продемонстрировали свои  умения и навыки декламации поэтических произведений великих французских поэтов-классиков П. Верлена и А. Рембо.

Члены жюри фонетического конкурса

В резиденции посла Бельгии состоялся спектакль по произведению Мориса Метерлинка «Непрошенная».

Преподаватели кафедры романской филологии на приёме по случаю театрализованного спектакля вместе с послом Бельгии

В заключительный день во Франкотеке – Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино – состоялись образовательная и книжная выставки.

Любимый герой бельгийских комиксов

Дни Франкофонии  явились подтверждением того, что внутри каждого ареала взаимодействуют разные культуры, элитарная и массовая, повседневная и праздничная, культура молодёжи и людей старшего поколения. Это касается всех тех, кто соприкасается с разноликим и разнообразным пространством французского языка, культуры Франции и стран Франкофонии.