В начале семестра впервые стартовала рассредоточенная диалектологическая практика, руководителем которой является А.В. Войтенко, доцент кафедры истории русского языка и общего языкознания.  14 февраля студенты 25 группы первыми получали свои индивидуальные задания в Отделе диалектологии и лингвистической географии ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН у Ольги Евгеньевны Кармаковой, Ирины Анатольевны Букринской, Анны Викторовны Малышевой.

Отдел диалектологии и лингвистической географии ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН

Анна Викторовна Малышева провела обучение по работе в программе Praat, позволяющей расшифровывать аудиозаписи, некоторые, пользуясь случаем, загадывали желание, оказавшись между двумя Аннами Викторовнами, «Своей» и «Академической». Подготовку работы 28, 29 групп, связанную с оцифровкой и публикацией бесценных архивов отдела, взяли на себя участники семинара «Этнолингвистика. Славянские древности»: Кашкина Елена, Котова Лидия, Махов Дмитрий, Туманова Кристина.

Наши студенты окунулись в исследовательскую жизнь отдела

Руководитель Отдела Ольга Евгеньевна Кармакова рассказала о документах, хранящися в архиве, датируемых разными годами, самые ранние из которых относятся к послевоенному голодному 1947 году, к тем тяжелым временам, когда «Диалектологи брали свой скарб, продукты и с ними ехали в разоренную деревню <…> и подкармливали своих информантов».

А.В. Войтенко знакомит студентов с документами архива

Семинаристы получили приглашение принять участие в экспедиции этого года. Теперь у них с Александрой Валерьевной Тер-Аванесовой и Анной Викторовной Малышевой есть общие размышления на предмет периода и направления летней экспедиции. 24 группа будет работать над расшифровкой записей старообрядцев Латинской Америки под руководством секретаря Центра изучения Старообрядчества Ольги Геннадиевны Ровновой.

Участники семинара «Этнолингвистика. Славянские древности»

В заметке невозможно передать всю полноту взаимной радости, интереса и желания продолжать совершать совместные дела, царившие эти часы. Это же удивительные люди – лёгкие на подъем и основательные, игривые и серьёзные, общительные и сосредоточенные, умудрённые опытом дорог, знанием невзгод непридуманной жизни и вечно молодые авантюристы – диалектологи.