4 декабря 2018 Посольство Германии в Москве, Германский дом науки и инноваций (DWIH) и Высшая школа экономики (ВШЭ) организовали и провели российско-германскую панельную дискуссию «Инновационные профессии в эпоху цифровизации».

К участию в дискуссии был также приглашен Московский государственный областной университет в лице Певцовой Елены Александровны, проректора по научной работе, и Макарченко Валерия Петровича, главного советника при ректорате по международным вопросам.

С приветственными словами на открытии мероприятия выступили руководитель Отдела науки Михаэль Добис,  руководитель Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Андреас Хешен и первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Маркович Гохберг.

В своём приветственном слове руководитель научного отдела Посольства Германии в Москве Михаэль Добис подчеркнул, что цифровизация влечёт за собой не только исчезновение некоторых профессий, но и возникновение новых. Именно поэтому важно своевременно распознать потенциал цифровизации и эффективно внедрить ее в обучение на всех уровнях.

Как меняется рынок труда в условиях цифровизации? Какие компетенции сотрудников востребованы в профессиях будущего? Каковы задачи и перспективы сотрудничества бизнеса и науки в формировании компетенций будущего? Эти и другие вопросы обсудили представители научного сообщества ВШЭ, Технологического института Карлсруэ, Корпоративного университета Сбербанка, Института мировой экономики (Киль, Германия), МГОУ, а также представители бизнеса – «КНАУФ», «Сименс» и SAP.

Дискуссия прошла в атмосфере дружеского общения и обмена мнениями.