Группа студентов биолого-химического факультета под руководством профессора В.П. Сапрыкина знакомится с работой аппарата ультразвуковой диагностический S9Pro

Мониторинг состояния здоровья молодежи – одна из приоритетных задач медико-профилактического направления здравоохранения государства. С этой целью проводится диспансеризация студенческой молодежи. Однако система обязательного медицинского страхования ограничена в возможностях медицинского обследования здоровья населения. Многолетний опыт преподавательской работы со студентами МГОУ показывает наличие проблем с обучением у более половины обучающихся, которые не объясняются ярко выраженными проблемами со здоровьем или отсутствием мотивации учения. Известно, что ряд факторов, в том числе эндокринные отклонения, могут отражаться на процессах высшей нервной деятельности человека: произвольном внимании, механизмах памяти, мышлении и т.п.

Щитовидная железа человека имеет важное значение в регуляции процессов обмена веществ в организме. Это отражается на работе головного мозга, в том числе, на процессах высшей нервной деятельности, лежащих в основе успешного обучения. Некорректная функция щитовидной железы женщины может стать причиной рождения ребенка с проблемами здоровья, в том числе, с патологиями нервной системы.

Возможность провести расширенный мастер-класс по исследованию морфологии щитовидной железы с помощью УЗИ-диагностики была предоставлена биолого-химическому факультету фирмой «ВМТ Групп». Организатором демонстрационной площадки по апробации аппарата ультразвуковой диагностический S9Pro стал доктор медицинских наук, лицензированный врач УЗИ-диагностики, Владимир Павлович Сапрыкин, профессор кафедры Физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний.

Студенты биолого-химического факультета получили возможность познакомиться с принципами УЗИ-диагностики. Все желающие смогли пройти обследование щитовидной железы. В работе демонстрационной площадки приняли участие и студенты других факультетов корпуса № 5.

Профессор В.П. Сапрыкин дал подробные разъяснения увиденному на мониторе прибора УЗИ-диагностики

Каждый получил подробные комментарии о состоянии своего здоровья и рекомендации специалиста.

Рекомендации от врача УЗИ, профессора Сапрыкина В.П. получил каждый студент, прошедший обследование щитовидной железы

К сожалению, не утешительные выводы были сделаны по итогам этого обследования. Более 50 % обследованных ребят находятся в зоне риска. Около 20 % имеют признаки патологии, причем большинство даже не подозревали об этом.

Прошедший на биолого-химическом факультете расширенный мастер-класс по УЗИ-диагностике щитовидной железы, организованный и проведенный лицензированным врачом УЗИ-диагностики, профессором кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний В.П. Сапрыкиным, позволил выявить проблему здоровья студентов, как одну из причин, объясняющую низкие показатели успеваемости. Данное мероприятие показало важность подобных исследований в медико-профилактическом мониторинге здоровья молодежи.