Владимир Николаевич Войнович был студентом исторического факультета МОПИ им. Н.К. Крупской.

Автор множества повестей и рассказов «Мы здесь живем», «Два товарища», «Хочу быть честным», трилогии о солдате Иване Чонкине, «Автопортрета. Романа моей жизни», сразу завоевал внимание читателей мастерством слова. Во всех произведениях прогладывалась яркая незаурядная личность писателя.

Авторству Владимира Николаевича Войновича принадлежат более сорока песен, полюбившихся разным поколениям слушателей. Песня «Четырнадцать минут до старта» (музыка Оскара Фельцмана) стала не только любимой песней, но своеобразным гимном советских космонавтов.

На фильмах по произведениям Владимира Николаевича Войновича «Не пройдет и года», «Шапка», «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» (отмеченного золотой медалью сената итальянской республики 51-го Международного фестиваля в Венеции и призом зрительских симпатий 15-го Международного фестиваля в Веве), воспитывалась молодежь.

Памятна встреча студентов, молодых учителей и преподавателей МГОУ с Владимиром Николаевичем Войновичем в стенах родного вуза. Она состоялась в Год литературы 5 ноября 2015 года. Владимир Николаевич поведал историю своей фамилии, рассказал о своих корнях, уходящих в глубины сербской королевской истории, о том, когда он почувствовал интерес к писательскому труду, как рождались его герои, и самый знаменитый – Иван Чонкин. Владимир Николаевич отметил значение труда в своей жизни: он освоил несколько рабочих профессий, и благодарен судьбе за этот опыт. Оптимизм писателя, его желание творить отражалось в хорошо известных сроках:

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперед от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет

Останутся наши следы….

Светлая память о Владимире Николаевиче Войновиче навсегда останется в наших сердцах…