С 8 по 14 июля 2018 года состоялась 13-я смена Международной Летней Школы Экономики, организованная экономическим факультетом Нишского университета. Наши замечательные студенты факультета русской филологии МГОУ: Анастасия Глазунова, Анастасия Педорич, Дмитрий Махов, Елена Кашкина, Маргарита Новикова, Надежда Проценко приняли в ней участие, работали на протяжении всей недели, защитили свои проекты в составе международных групп, получили высший балл 100 из 100 — «excellent», что подтверждено медалями всех достоинств и сертификатами о прохождении курса «Цифровой Маркетинг».

Приезд команды МГОУ стал событием 13-й летней школы, что отметил в своем приветственном слове атташе по культуре Посольства России в Сербии Александр Николаевич Кононыхин, выразивший надежду на дальнейшее расширение связей между российскими и сербскими вузами.

Кульминацией парада презентаций стран-участниц Школы стало выступление наших девушек-участниц хора Виноградие с уже полюбившейся конкурсной «Тильдой» и «Вторым сербским гимном», тронувшим хозяев мероприятия до слез, — «ТАМО далеко».

Анастасия Глазунова: «Казалось бы, сфера экономики далека от филолога так, как далеки друг от друга Северный и Южный полюс, однако цифровой маркетинг – это тема, которая может быть доступна и полезна каждому, потому что социальные сети, особенно «Фейсбук», сегодня занимают огромную часть жизни любого человека, так же, как рынок товаров и услуг. Она не имеет особенно узкой профессиональной направленности, этим и хороша. Кстати, мы очень пригодились в первую очередь при составлении текстов и написании постов на страницах нашего «бизнеса».

Самую приятную часть обучения составило знакомство с людьми, с которыми предстояло работать в группах: было много русских ребят из Белгорода, из Российской Таможенной Академии, но мы подружились и с латышами, словенцами, китайцем и, конечно, сербами. Это удивительные люди, которые никогда не перестают улыбаться, по крайней мере, при нас. Атмосфера учёбы сочеталась с приятным отдыхом в дружеской компании, особенно благодаря старанию организаторов Школы занять нас во внеучебное время.

Сербия – прекрасна. О ней я могу писать бесконечно, но постараюсь быть краткой: впечатление от неё – это совокупность народа, пейзажей, монастырей, национальной кухни, настроения, красных черепичных крыш, традиционного танца «Коло». Кстати, говорят, каждый серб, даже наш ровесник, с детства знает народные песни и танцы, для него это так же естественно, как дышать, чем, к сожалению, мы, русские, сейчас не можем похвастать. Но там тебя хочешь-не хочешь к истокам возвратят: например, на одной из улиц города мы встретили представительного мужчину с домрой, который стал наигрывать нам «Калинку», «Подмосковные вечера» и какие-то старинные русские романсы, которых мы даже никогда не слышали и подпеть, к сожалению, уже не могли.

Приятно, когда привозишь с собой серьезные взрослые знания и красочные детские впечатления. Хочется сказать спасибо всем организаторам летней Нишской школы и нашему руководителю группы Войтенко Анне Викторовне, без которой мы не получили бы такой возможности».

Дмитрий Махов: «I miss you most of all, my darling. When autumn leaves start to fall» (Eric Clapton)

«Маленький город на юге Сербии… Узнаваемая черепичная кровля, обветшалые от тяжёлой судьбы постройки, нелепые граффити, украшающие стены музеев и факультетов, православные монастыри, обилие белого хлеба и тяжёлого мяса, чувственный балканский темперамент, вечерами – сербские песни под гитару или подвижный распаляющий «Коло», лёгкость принятия за себя ответственности, радость общения и взаимной заботы, искренняя любовь к ближнему, постоянно присутствующее ощущение Дома… и наконец – моё разбитое сердце… таким Ниш предстал моему взору».

Команду Московского государственного областного университета возглавляла Анна Викторовна Войтенко, доцент кафедры истории языка и общего языкознания факультета русской филологии.

Мы благодарим декана экономического факультета Университета г. Ниш, доктора наук Ядранку Джурович-Тодорович за невероятно теплый прием!

Нас там теперь ждут!