В конце 2017-2018 учебного года в рамках Соглашения о международном сотрудничестве в области социальной работы между Московским государственным областным университетом и Высшей школой Эмден-Леер состоялась рабочая поездка преподавателей МГОУ в Германию. Академические обмены между студентами и представителями профессорско-преподавательского состава, проведение совместных научных мероприятий и исследований стали важной частью образовательной стратегии кафедры социальной работы МГОУ.

В программу визита в Высшую школу Эмден-Леер входили следующие мероприятия:

  • стажировка преподавателей МГОУ, в ходе которой состоялось знакомство с деятельностью факультета социальной работы Высшей школы; учебными программами; особенностями подготовки социальных работников в Германии, а также научной деятельностью преподавателей и студентов, направленной на развитие региона Восточная Фризия, на территории которой находится Высшая школа;
  • рабочая встреча исследовательской группы Международного проекта «Система защиты детей в Германии и России» (руководитель проекта с немецкой стороны – декан факультета социальной работы ВШ г. Эмдена, доктор, профессор Михаэль Хершельманн). По итогам встречи было принято решение об исследовании немецкой и российской системы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье.

Проблема детского насилия является чрезвычайно актуальной как в России, так и в Германии. Преодоление и предотвращение любых форм насилия в отношении детей является для ученых и специалистов социальных и образовательных организаций задачей номер один. Сравнительный анализ системы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье позволит выделить эффективные технологии и внести существенный вклад в реформировании работы специалистов образовательных и социальных организаций России и Германии со случаями детского насилия в семье.

Инициатором заключения договора о выполнении исследования в рамках Международного проекта стала кафедра социальной работы (заведующая кафедрой к.п.н., доцент Н.М. Комарова). Важно отметить глубокую заинтересованность кафедры социальной психологии, в частности, д.психол.н., профессора А.А. Нестеровой.

Межкафедральные связи активно развиваются в МГОУ, создавая  широкие возможности для междисциплинарного сотрудничества, в частности, в вопросе рассмотрения проблемы насилия и жестокого обращения с детьми в семье с позиции социальной и психологической теории и практики.

На этом этапе реализации Международного проекта, которому была посвящена рабочая поездка, были проведены для студентов и преподавателей Высшей школы Эмден-Леер:

  • лекция д.психол.н., профессора кафедры социальной психологии МГОУ А.А. Нестеровой по теме: «Российский опыт: социальная и психологическая работа с детьми – жертвами жестокого обращения в семьях»;

Д.психол.н., профессор кафедры социальной психологии МГОУ А.А. Нестерова

2) мастер-класс к.психол.н., доцента кафедры социальной работы МГОУ Т.Ф. Сусловой по теме: «Возможности куклотерапии в работе с детьми – жертвами насилия и жестокого обращения в семье».

К.психол.н., доцент кафедры социальной работы МГОУ Т.Ф. Суслова

Чрезвычайно важным и полезным стало знакомство с деятельностью службы по делам молодежи в г. Аурих, центра защиты детей IFI (инициатива для интенсивной педагогики) в г. Мариенхаф, центра защиты детей и консультативного центра в г. Ольденбург.

В частности, в г. Аурих был представлен интересный опыт работы отдела по оказанию помощи родителям в воспитании детей службы по делам молодежи. Данный отдел оказывает «амбулаторную помощь семье» (в год оказывается помощь около 500 семьям) и стационарную помощь на базе приютов, таких как, к примеру,  приют временного проживания детей до 10 лет, подвергающихся насилию в семье. Такие приюты создаются в Германии с целью защиты детей от жестокости родителей, документы на лишение родительских прав которых подготовлены, но пока еще находятся в суде на рассмотрении. В российской социальной практике этот опыт отсутствует.

Центр защиты детей IFI (инициатива для интенсивной педагогики) в г. Мариенхаф был создан по инициативе Высшей школы Эмден-Леер в те годы, когда в Германии закрывались детские дома. Сейчас там проживают дети, родители которых лишены прав воспитания детей в семье. Этот центр находится в сельской местности, в нем проживают всего 9 детей, с которыми работают 5 специалистов. Центр сотрудничает со школой и детским садом, которые посещают воспитанники центра. Кроме этого, центр является базой практики для студентов Высшей школы г. Эмдена, которые разрабатывают и реализуют на базе центра различные социальные проекты: культурные, спортивные и другие, а также проекты по работе с персоналом центра.

Центр защиты детей IFI (инициатива для интенсивной педагогики), г. Мариенхаф

В г. Ольденбурге произошло знакомство с работой двух центров: Центра защиты детей и Консультативного центра. Деятельность Центра защиты детей направлена на консультативную работу супругов, находящихся в ситуации развода. Основная цель этих консультаций – оказание помощи родителям в налаживании позитивного общения с детьми, переживающими данную трудную семейную ситуацию, а также реабилитационная работа с детьми, подвергающимися жестокому обращению и насилию в семье. Деятельность другого центра – консультативного – направлена на работу с девочками и женщинами, подвергшимися сексуальному насилию. По мнению ученых и практиков, именно сексуальное насилие в Германии является наиболее серьезной проблемой.

В Центре защиты детей, г. Ольденбург

В Консультативном центре, г. Ольденбург

В Центре защиты детей, г. Ольденбург

В настоящее время российская группа Международного проекта в составе: к.п.н., доцента, заведующего кафедрой социальной работы Н.М. Комаровой, д.психол.н., профессора кафедры социальной психологии А.А. Нестеровой, к.психол.н., доцента кафедры социальной работы Т.Ф. Сусловой приступила к выполнению рабочего плана Проекта. Предстоит проанализировать систему защиты детей от насилия и жестокого обращения в России, структуру профессиональной деятельности специалистов, призванных помогать детям в разрешении проблем, возникающих у них в результате жестокого к ним отношения в семье и др.

Основными этапами исследования является:

1) изучение опыта работы специалистов образовательных и социальных организаций с конкретными случаями насилия над ребенком, его оценка, интерпретация результатов эмпирического исследования, основным методом которого является метод виньеток, формулирование выводов и рекомендаций;

2) проведение сравнительного анализа системы защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье в Германии и России.

Итоги выполнения Международного проекта «Система защиты детей в Германии и России» будут подведены на конференции кафедры социальной работы в феврале 2019 года в рамках IV Международного фестиваля науки МГОУ.