Ведущие преподаватели факультета русской филологии (кафедра истории русского языка и общего языкознания) МГОУ доцент А.В. Войтенко, доцент Ю.В. Коренева, старший преподаватель О.В. Ряховская, по приглашению факультета прикладной лингвистики Экономического университета в Братиславе (Словакия), приняли участие в III — й Международной интердисциплинарной научной конференции «Язык и политика – на пересечении лингвистики и политологии». Конференция была посвящена актуальным проблемам языковой политики, в том числе в разных дискурсах и лингвокультурах.

На конференции обсуждались следующие вопросы:

— знание как средство разрешения социальных конфликтов, разногласий в понимании научных парадигм общественных процессов, расхождений культурных традиций и исторической памяти народов, противоречий разных форм политических сознаний в обществе;

— роль традиционных ценностей в диалоге культур, мировоззрений и идеологий и др.

Конференцию открыл декан  факультета прикладной лингвистики Экономического университета Братиславы Радослав Штефанчик. Поприветствовав участников и гостей, очертив круг обсуждаемых на предстоящем научном форуме вопросов, он предоставил слово для приветствия от лица дружественного факультета русской филологии МГОУ нашей делегации, участию которой придавалось большое значение.

Рабочие языки конференции: словацкий и английский. В ее работе участвовали более 80 преподавателей и студентов. Доклады коллег из России ожидались с огромным интересом, о чем свидетельствует организация отдельной секции Русистики. Все участники отметили плодотворную и доброжелательную атмосферу, высокий профессионализм российских спикеров!

По результатам работы конференции будет издан сборник научных трудов с индексацией в Web of Science.

Научная стажировка в Экономическом университете в Братиславе кроме научной имела еще и культурную составляющую. Члены делегации МГОУ познакомились с самим городом, который расположился по обоим берегам Дуная, осмотрели достопримечательности центра Братиславы и ее окрестностей. Сам город достоин пристального внимания: он по-особенному красив и горными вершинами, и набережными, и древней архитектурой. В этой красоте органично сочетаются европейская респектабельность и собственно славянская мягкость, Братислава притягивает к себе спокойной неспешностью, доброжелательностью хозяев, певучим словацким языком, в котором русское ухо находит знакомые сочетания. Прогулки по столице Словакии усиливают впечатление от конференции, которая закончилась на высокой научной ноте. Все участники конференции выразили надежду на дальнейшее развитие научного сотрудничества.

Выражаем искреннюю благодарность коллективу Факультета прикладной лингвистики, и особенно декану факультета Радославу Штефанчику и ведущему специалисту Татьяне Григоряновой за прекрасную организацию и проведение научной Конференции.

И не меньшую благодарность хотелось бы высказать  проректору по научной работе Е.А.Певцовой и заместителю руководителя отдела организации научных исследований и международных связей В.Б. Скрипейчуку, приложившим немало усилий для того, чтобы эта стажировка состоялась.