В рамках конференции на биолого-химическом факультете прошла работа по 5 секциям: «Химия», «Генетика», «Зоология и экология», «Методика преподавания биологии, химии и экологии», «Физиология, экологии человека и медико-биологических знаний» и «Ботаника и прикладная биология».

На секции «Химия» организованной сотрудниками кафедры теоретической и прикладной химии с докладами выступили более 20 участников конференции. Все доклады отличались научной глубиной и практической направленностью.

Отличием конференции 2018 было участие школьников с проектами, выполненными под руководством студентов и аспирантов МГОУ. Прозвучали доклады Романова В. и Кривошеева М. (СОШ №16 г. Подольск) посвященные содержанию нитрат иона в продуктах питания Московской области. Полина Зайцева, ученик той же школы, посвятила свой доклад методам количественного определения фтора в водах в условиях школьной химической лаборатории. Школьники школы № 27 (г. Мытищи) выполнили серьезное исследование в области нанотехнологии и изучения нанодисперсных систем на основе диоксида кремния. Продвижение молодых ученых было бы невозможным без участия их руководителей: студента Грищенко А.С., аспиранта и учителя школы Байковой О.И., учителя Чечиковой И.А. Можно поздравить учеников школ №16 и 27 с удачным научным дебютом, а учителям и руководителям — Так держать!!!

Выступление студентки Грищенко Алены Сергеевны

Бакалавры, выполнявшие свои исследования в области аналитической химии, экологической биохимии, химической экологии, нанохимии продемонстрировали зрелые результаты объемных исследований. В лучшую сторону кафедра отметила работы, выполненные в области нанохимии и аналитической химии (Грищенко А., Сапронова Л. 1-место), работы в области химической экологии и экологической биохимии гидробионтов (Тишина Е., Батырева А. 2-место), работы Н. Пивоваровой и А. Лопатина (3-место).

Магистрантские работы, выполненные К. Ворончихиной и О. Гладневой в области экологии Московской области, явились достойным завершением конференции. Уровень работ магистрантов представляется высокопрофессиональным. Работа К. Ворончихиной, выполненная на основании многолетних исследований водных объектов Московской области явно превышает объемы и содержание магистрантских работ и отличается в лучшую сторону.