19 апреля 2018 года студенты выпускных курсов факультета романо-германских языков, истории, политологии и права, физико-математического, биолого-химического, географо-экологического и русской филологии в рамках программы «Лидерство», встретились с Е.А. Ямбургом.

Евгений Александрович Ямбург — директор известной Московской школы ГБОУ Школа № 109, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспонденте РАО, автор книг «Эта скучная наука управления», «Педагогический декамерон», «Беспощадный учитель. Педагогика non-fiction». Он является разработчиком и автором адаптивной модели школы. Данная модель школы предполагает открытость для детей с самыми разными возможностями и способностями, независимо от их склонностей, материальной обеспеченности, здоровья, психологических особенностей.

Е.А. Ямбург выступил перед гостями школы, показав пример современного руководителя и яркого лидера. Он говорил о своем видении понятия и смыслового наполнения дефиниции «лидер».

Евгений Александрович пояснил, что происходящие в современном обществе процессы возвращают сегодня понятию «активная гражданская позиция» его первоначальный смысл. Наличие такой позиции у человека есть проявление «лидерских» качеств личности. Одной из основных предпосылок создания программы лидерской направленности является создание условий для развития инициативы и лидерских способностей подростков, а также реализации их посредством участия в конкретных и важных для их возраста видах деятельности. Процесс воспитания активности, подготовки лидеров должен строиться на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и детей.

Как современный руководитель образовательного комплекса школы № 109 Москвы, он является одним из инициаторов проекта «Учим-Знаем». Благодаря этому проекту в течение всего минувшего учебного года в научно-клиническом центре онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачева учатся около 4 тысяч детей из разных городов России. Запущен пилотный проект дополнительного образования для мам и пап ребят проекта «Учим-Знаем».

Встреча студентов программы «Лидерство» с Е. А. Ямбургом стала возможностью увидеть на практике высокую продуктивность деятельности осуществляемой под руководством настоящего лидера, руководителя-лидера.

Евгений Александрович определил понятие «лидер», как человека, который видит проблему и знает, как ее решить, умеет ее решать. Лидер, по его мнению, не может стоять на месте. Качества лидера: уметь предвидеть возможный ход событий, быть готовым к изменениям любой сложности, уметь вести за собой.

Как человек и ученый, он видит изменяющееся общество и изменяющиеся требования к компетенциям современного педагога.

Евгений Александрович сказал о том, что невозможно создать большую команду «лидеров», да это и не нужно. Нужно затратить время на подготовку специалиста, на сколько возможно соответствующего высоким человеческим и профессиональным требованиям.

Студенты увидели, как происходит становление такого глобального образовательного комплекса, какие усилия направляются на развитие сотрудничества, создание профессионального коллектива, расширение социальных и административных связей с другими организациями. Вниманию гостей представили разные направления творческой жизни коллектива школы, показали «волшебную комнату» школы №109, где работают психологи методами арт-терапии.

Присутствующие долго не хотели отпускать Е.А. Ямбурга, было задано много вопросов.

Программа «Лидерство» для студентов это возможность раздвинуть границы, расширить мировоззрение в рамках взгляда на возможности образования сегодня.

Возможность увидеть разные подходы к формированию подрастающего поколения. Программа «Лидерство» способствует формированию у студентов внутренней потребности к изменениям, реформированию, продвижению инноваций на пути профессионала.