Сегодня руководитель и учитель – это не просто человек, принимающий решения, а личность способная к стратегическому мышлению, быстрой адаптации к изменяющимся условиям современной образовательной организации.

Д.Е. Фишбейн поделился со студентами МГОУ опытом работы руководителя современного образовательного учреждения, рассказал об истории и достижениях лицея, а также подчеркнул, что обучение в лицее строится на принципах вариативности и осознанного выбора: направления обучения, учебного плана, форм обучения, определении приоритетов среди факультативных занятий, учебных сообществ, клубов по интересам, исследования — критического мышления, методов анализа, научного чтения. Дмитрий Ефимович подчеркнул важность совместно принятых преподавателями и учащимися принципов Лицея: взаимного уважения, наследования ценностей, ответственного выбора, базового доверия, совместного проектирования, самостоятельности, академической ценности.

Успешность проведения внедряемых инноваций обеспечивается целенаправленной работой с преподавательским составом. Лицей стал площадкой построения широкого пространства проб, возможностей самореализации, применения знаний и талантов. Д.Е. Фишбейн сделал акцент на том, что в контексте новой системы обучения появилась необходимость менять позиции, взгляды родителей и детей на паттерны процесса и форм обучения.

Анализ и оценка условий, созданных в лицее, стали мотивацией творческих идей для студентов МГОУ, активных обсуждений и договоренности о новой встречи.