С 9 по 13 апреля в стенах Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в рамках Международного молодёжного научного форума «Ломоносов» проходила традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018». Работа конференции проходила по 40 секциям и 395 подсекциям, за дни работы в не        й приняли участие более двенадцати тысяч студентов, аспирантов и молодых учёных, в числе которых был представитель Факультета русской филологии МГОУ Бе́резнев Владислав.

Самый первый жаркий день в 2018 году совпал с днём открытия форума «Ломоносов-2018» в МГУ им. М. В. Ломоносова.

11 апреля в подсекции «Геолингвистика и искусственные языки», которая проходила в аудитории имени Николая Сергеевича Трубецкого под руководством доктора филологических наук, профессора МГУ, президента Международной академической ассоциации, председателя Московского лингвистического общества им. Ф. Ф. Фортунатова, академика Российской академии естественных наук Сергея Николаевича Кузнецова и кандидата филологических наук, специалиста по интерлингвистике Оксаны Николаевны Шуваловой, студент нашего вуза представил доклад на тему «О возможностях изучения группы имён существительных на -ак (-як) на материале говоров Подмосковья».

Мемориальная доска у аудитории имени Н. С. Трубецкого, в которой проходила работа подсекции.

В работе рассматривался вопрос продуктивности данного словообразовательного форманта в говорах Подмосковья, являющихся основой современного русского литературного языка, выявление зон наибольшего его использования на территории Московского региона. В ходе исследования (составления карты и последующего её анализа) было отмечено, что формант слабо выражен в Московской области только на территории бывшего Московского княжества, что может говорить о причине непродуктивности такого словообразовательного форманта в литературном языке.

Студент факультета русской филологии МГОУ Бе́резнев Владислав представляет свой доклад «О возможностях изучения группы имён существительных на -ак (-як) на материале говоров Подмосковья».

На секции прозвучали не менее интересные доклады студентов из других вузов. Так, студентка МГУ Бережкова Елена представила доклад «Типы и функционирование эсперантских антропонимов», в котором рассматривала эсперантские антропонимы на примере неофициальных имён членов Московской эсперанто-ассоциации МАСИ. Материалы доклада показались слушателям очень интересными и увлекательными.

Студент МПГУ Стольников Григорий представил работу о вымышленных языках и гик-культуре, отличительной чертой которой является интерес к фэнтези-вселенным. В данной работе он предположил, что люди, изучающие вымышленные языки, такие, как синдарин, клингон, дотракин и т. п., могут воспринять из «далёких» миров новые модели поведения и, вернувшись в этот мир, привнесут в него что-то такое, в чём ощущают нехватку сегодня.

Слева направо: участники конференции Стольников Григорий и Бе́резнев Владислав, руководитель подсекции д. филол. н., проф. Сергей Николаевич Кузнецов.

Магистрант МГУ Кологреева Надежда рассказывала об искусственном апостериорном языке řečpospoļićiškas, который создала сама на основе литовского и польского языков, смоделировав ситуацию альтернативного прошлого, в котором не произошло событий, приведших к распаду Речи Посполитой в 1795 году, а язык жителей этого государства естественным путём пришёл к описываемому состоянию примерно к 2300 году. Такое развитие «условного наклонения» (если бы…) в лингвистике является популярным и находит всё больше откликов.

Магистрант МГУ Кологреева Надежда представляет свой доклад «Искусственный апостериорный язык řečpospoļićiškas и его диалекты. Общая информация, фонетическая система и алфавиты».

Студентка Набережночелнинского государственного педагогического университета Хаматова Миляуша представила работу «Сематический анализ грамматических времён в английском и татарском языках», в результате проведения которой пришла к выводу, что особенности грамматик исследуемых языков отражают проявление национального менталитета: разветвлённая система грамматических времён английского языка показывает точность, аккуратность и умение англичан строго распределять своё время, когда единственная форма настоящего времени со множеством дифференциальных сем татарского языка говорит о гибкости, умении приспосабливаться к любой ситуации и некой простоте татар.

Студентка Набережночелнинского государственного педагогического университета Хаматова Миляуша представляет свою работу «Сематический анализ грамматических времён в английском и татарском языках».

На заседании секции прозвучали и другие интересные работы, также заинтересовавшие слушателей и участников.

Участники конференции слушают доклад студента МГУ Запрягаева Александра «Об отношениях “спереди/сзади, перед/после” в эльдарских языках».

Подводя итоги работы, руководители подсекции лучшую работу удостоили именной рекомендации для публикации научной статьи, три работы отметили именными грамотами. Студент факультета русской филологии нашего вуза, Бе́резнев Владислав, выступление которого было признано лучшим,  получил право опубликовать статью по теме своего исследования в Мультиязычном научном журнале «Stephanos», тройке лидеров были вручены грамоты, остальные участники получили сборники научных статей кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

В завершение участники обменялись контактами и выразили желание обязательно продолжить приятное интеллектуальное общение, сложившееся за время проведения конференции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...