МГОУ успешно развивает профессиональные контакты с ведущими научными центрами Санкт-Петербурга, обладающими современным потенциалом исследовательских инструментов и богатым опытом работы с архивными, мемориальными документами.

В рамках подготовки и проведения курсов для бакалавров, магистрантов и аспирантов по истории языкознания состоялась встреча профессора ИФИ МГОУ О. В. Никитина с петербургскими учеными, занимающимися изучением историко-культурных традиций в области гуманитарных наук.

Так, 6 апреля Институт русской литературы (Пушкинский Дом) радушно отворил свои двери профессору О. В. Никитину – исследователю забытых страниц филологического отечествоведения, в котором особое место занимает фигура академика В. В. Виноградова (1894/1895-1969).

Здание Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге

Он был одним из самых заметных филологов и государственных деятелей XX века, организатором филологической науки: директором Института языкознания АН СССР (1950‒1954), Института русского языка АН СССР (1958‒1968), академиком-секретарем Отделения литературы и языка АН СССР (1950‒1963), главным редактором журнала «Вопросы языкознания» (1952-1969). В. В. Виноградов являлся председателем Международного комитета славистов (с 1957 г.), президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Академик В. В. Виноградов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Моссовета, был членом Советского комитета защиты мира.

С 1968 г. он заведовал Сектором исторической поэтики и стилистики русской классической литературы в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинском Доме).

В. В. Виноградов в Петрограде (фото конца 1910-х гг.)

Капитальный труд академика В. В. Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947) — первый полный курс русской грамматики XX века — был удостоен Сталинской премии (1951).

В.В. Виноградов участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (Т. 1–4, 1935‒1940), в

редактировании нормативных словарей русского литературного языка, изданных АН СССР (Т. 1‒17, 1948‒1965; Т. 1‒4, 1957‒1961). Он руководил работой по составлению «Словаря языка Пушкина» (Т. 1‒4, 1956‒1961). Ученый состоял членом многих иностранных академий.

Академик Виктор Владимирович Виноградов.

Портрет. Худ. А. Балагур. 1967. Бумага, цветные карандаши.

В России есть уникальные собрания, о которых мало кто знает, даже специалисты. Такие музеи, как правило, скрыты от досужих взглядов и не любят, чтобы их тревожили чужие посетители. Почему же? Дело в том, что наследие любого ученого – это не только наука в ее идейном понимании: концепции, дискуссии, открытия и т. д. Здесь важна и другая сторона личности мыслителя – его человеческий, духовный облик, мир вещей, которые говорят намного больше, чем юбилейные статьи, и пропускают в потайной замок живой культуры времени далеко не каждого.

На официальной карте Санкт-Петербурга не найти этого музея, но без него могла бы уйти целая эпоха в жизни отечественной филологии. В Институте русской литературе (Пушкинском Доме) – главном собрании словесных древностей России – в составе Литературного музея существует уже почти 50 лет мемориальный кабинет академика В. В. Виноградова – большой зал, где хранятся его библиотека, мебель, картины и рисунки – всё то, с чем он «общался» при жизни.

Кабинет академика В. В. Виноградова в Пушкинском Доме. Фото 1974 г.

Имя этого ученого связано и с МГОУ (тогда МОПИ), в котором он нашел пристань в неспокойные 1930-е годы, преподавая на кафедре русского языка. И позднее, когда он взошел на академический олипм, не забывал о тихой усадьбе на улице Радио. А в конце жизни его пригласили работать в Пушкинский Дом, которому впоследствии и была передана семейная коллекция. Самое ценное в ней – книги. Среди них уникальные словари XVIII-XIX веков с рукописными пометками владельцев, редкие издания и журналы того же времени в оригинальных переплетах и с виноградовскими росчерками. Представленная коллекция фолиантов по лингвистике и литературоведению – пока еще никем не написанная история языковой личности человека редкого таланта и противоречивой судьбы – академика В. В. Виноградова, своеобразная галерея его интересов и увлечений, поисков и мечтаний. Это биография страны, целого поколения научных работников.

Кабинет академика В. В. Виноградова в Пушкинском Доме. Фото 2002 г.

Директор Литературного музея ИРЛИ Лариса Георгиевна Агамалян и научный сотрудник Мисайлиди Людмила Евгеньевна любезно согласились рассказать нам об этом собрании и разрешила дотронуться до живой памяти, которая, как оказалось, вполне осязаема, ведь со всех сторон почти домашней экспозиции из-за створок старинных шкафов и стеллажей выглядывали то Сумароков, то Пушкин, а из-за угла подсматривал ироничный Ожегов. Рядом стройными рядами стояли словари не только на русском, но и на иностранных языках, о которых и не знают даже крупные специалисты-лексикографы. Тысячи книг, и у каждой своя история!

Профессор О. В. Никитин держит в руках корректурный экземпляр Вейсмановского лексикона (XVIII в.)

Музейное собрание ученого еще предстоит исследовать и ввести в научный оборот как культурный феномен академика В. В. Виноградова, в судьбе которого было столько взлётов и потерь, что теперь, изучая книжное наследие ученого, уже приходит время составить документальный портрет замечательного филолога, педагога и общественного деятеля. Ведь главным для него в профессиональной деятельности были книги – источник живого знания и вдохновенный спутник планеты мысли. Это духовное богатство и нас, ученых XXI века, возвышает над миром повседневной суеты и учит подлинному искусству – тому, которому был предан академик В. В. Виноградов до конца своей жизни.

В окружении словарей из коллекции академика В. В. Виноградова.

На фото: профессор О. В. Никитин, директор Литературного музея Пушкинского Дома Л. Г. Агамалян, научный сотрудник Л. Е. Мисайлиди

Хочется поблагодарить заведующую Литературным музеем Пушкинского Дома кандидату культурологии Ларису Георгиевну Агамалян, научных сотрудников Татьяну Николаевну Гусеву и Людмилу Евгеньевну Мисайлиди за возможность ознакомиться с коллекцией мемориального кабинета академика В. В. Виноградова, предоставленные материалы и сердечный прием.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...