Апрельская научная сессия традиционно проходит не только в МГОУ, но и в ряде других университетов России с целью популяризации и пропаганды достижений отечественных ученых в разных отраслях знаний.

В этом году МГОУ принял участие в работе Молодёжной научной школы в рамках Дней науки, проходивших во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ). Наш университет представлял доктор филологических наук профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания О. В. Никитин, который не первый год выступает перед студентами, аспирантами и преподавателями ВлГу и поддерживает активные контакты с научной общественностью Владимира.

2 апреля 2018 г. состоялась встреча проф. О. В. Никитина с филологами Владимирского государственного университета, в центре которой было выступление ученого с докладом о филологическом наследии одного из крупнейших отечественных филологов XIX века академика Ф. И. Буслаева.

Во время проведения Молодежной научной школы во Владимире: участники и гости слушают выступление профессора О. В. Никитина

В апреле 2018 г. исполняется 200 лет со дня рождения этого замечательного ученого. Вузы России, научные журналы и сообщества отмечают эту памятную дату конференциями, публикациями, семинарами,  изучающими творчество академика Ф. И. Буслаева в контексте культурных традиций в науке.

Академик Федор Иванович Буслаев (1818-1897)

Имя Ф. И. Буслаева занимает особое место в общественном сознании современников как первопроходца сравнительно-исторического подхода к анализу языковых явлений, оригинального исследователя народного эпоса, тонкого и влюбленного в свое дело педагога и методиста – автора оригинальной концепции преподавания русского языка, философа, историка, религиоведа и писателя. Конечно, студентам известны основные факты его биографии. Но в своем выступлении проф. О. В. Никитин опирался на новые архивные материалы, рассказавшие о нелегком пути пензенского гимназиста в большую науку, о его поисках и терзаниях.

Особое внимание слушателей привлекли привезенные О. В. Никитиным издания XIX века и редкие документальные материалы.

Так впервые было представлено уникальное литографическое пособие Ф. И. Буслаева по курсу истории русского языка и словесности за 1867-1868 учебный год.

Титульный лист литографии «История русского языка и словесности. Лекции, читанные ординарным профессором Ф. И. Буслаевым» (М., 1868).

Большой интерес вызвал рассказ ученого об «Исторической христоматии церковно-славянского и древнерусского языков» (1861 г.), вобравшей самые ценные источники по истории формирования письменной традиции, начиная с XI века и по XVIII столетие.

Выступление профессора О. В. Никитина

Титульный лист «Исторической христоматии» Ф. И. Буслаева»

Проф. О. В. Никитин ознакомил аудиторию с найденными дополнениями к «Моим воспоминаниям» Ф. И. Буслаева, рассказывающими о неизвестных фактах из биографии знаменитого филолога, его исследовательских увлечениях и атмосфере общественной жизни середины XIX века.

После выступления состоялся обмен мнениями.

Участники и гости Молодежной научной школы вместе с докладчиком профессором О. В. Никитиным и заведующей кафедрой русского языка ВлГУ профессором М. В. Пименовой

Участниками Молодёжной научной школы были и студенты из Туркмении, которые получают филологическое образование во ВлГУ.

В заключение дискуссии заведующая кафедрой русского языка ВлГУ доктор филологических наук, профессор М. В. Пименова отметила важность проведения таких мероприятий для воспитания и образования студентов и магистрантов, привлечения их к подлинным ценностям научного знания, мотивирующим на самостоятельную исследовательскую работу.

Благодарственное письмо профессору О. В. Никитину от директора Педагогического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых М. В. Артамоновой

Научные контакты МГОУ и Владимирского государственного университета продолжаются: публикуются сборники конференций, проводятся совместные мероприятия и встречи. Всё это, безусловно, способствует более тесным контактам между учеными двух ведущих вузов и показывает приоритеты научного сотворчества в историко-филологическом образовании.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...