Масштабный международный выставочный проект, посвященный жизни и творчеству одного из известных поэтов-модернистов XX века Ра́йнер Мари́я Ри́льке (1875-1926), под названием «Рильке и Россия», открылся в Москве. В рамках этого проекта, охватывающего три страны, с которыми особенно был связан Райнер Мария Рильке – Россию, Германию и Швейцарию, ранее прошли выставки в Музее современной литературы немецкого города Марбаха , в швейцарской Национальной библиотеке Берна и музее Штраухоф в Цюрихе.

Выставка «Рильке и Россия» — взаимодействие российской и германской культур

По случаю открытия московской части международного выставочного проекта организован совместный прием от имени Посла Федеративной Республики Германия Рюдигера фон Фрич и Посла Швейцарской Конфедерации Ив Россье. Торжественное мероприятие состоялось 6.02.2018г. в Резиденции Посла Германии.

Почетный гость мероприятия — Ольга Юрьевна Голодец — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, выступая на приеме, отметила: «Рильке – пример геополитической культуры».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец в ходе выступления на мероприятии

Ольга Юрьевна поблагодарила организаторов мероприятия за их вклад развитие международных культурных связей и пожелала успешной работы Московской Выставке.

Райнер Мария Рильке  родился в Праге, писал на немецком языке, жил и работал в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, дважды посещал Россию. Встреча Райнера Мария Рильке с Россией — выдающийся пример культурного взаимопроникновения и межкультурной коммуникации в истории взаимодействия российской и германской культур. Путешествия по России сам Рильке называл «решающим событием» своей жизни, а Россию своей второй родиной, своим «внутренним истоком». Определенное влияние на его поэтическое творчество оказали личное общение с выдающимися представителями русской культуры: писателем Львом Николаевичем Толстым,  художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком, а также переписка с поэтессой Марией Цветаевой.

Собравшихся в зале приемов Резиденции Посла Германии  приветствовали руководители дипломатических представительств Германии и Швейцарии.

Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон ФричПосол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье

Гостям были представлены три оригинальных портрета Райнера Марии Рильке работы Леонида Пастернака, а также некоторые оригинальные документы и личные вещи известного немецкоязычного литератора.

Портреты Рильке работы Леонида Пастернака в зале приемов Резиденции Посла Германии в Москве

Московский государственный областной университет (МГОУ) также получил приглашение на мероприятие. По решению Ректора МГОУ Павла Николаевича Хроменкова наш университет на международном мероприятии представлял главный советник при ректорате (по международным вопросам) Валерий Петрович Макарченко.

У портрета Райнера Марии Рильке.   

В.П.Макарченко (слева) и Ян Дресель Руководитель московского представительства Фонда Ханнса Зайделя

Валерий Петрович передал организаторам совместного приема  благодарность Ректора МГОУ за приглашение, познакомился с концепцией  Московской Выставки и ее учредителями: Государственный литературный музей в Москве, Германский литературный архив в Марбахе, Швейцарская Национальная библиотека, Музей «Штраухоф» г.Цюрих.

Как оказалось, на выставке в Москве впервые собраны и демонстрируются в едином экспозиционном пространстве документы и материалы, художественные произведения, свидетельствующие о глубокой привязанности и любви Рильке к России (280 экспонатов): дневники, письма, картины, русские иконы, принадлежавшие Рильке.

В ходе общения обсуждалась возможность организации коллективного посещения экспозиции выставки для студентов МГОУ.

Основная экспозиция Московской Выставки  представлена на центральной выставочной площадке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в Доме И. С. Остроухова в Трубниковском переулке с 7 февраля по 31 марта 2018 года.