23 марта 2017 года на факультете русской филологии состоялся круглый стол «Реальность и мифы русской революции в осмыслении зарубежных писателей». Организаторами круглого стола стали кафедра истории зарубежных литератур МГОУ и Институт мировой литературы Российской Академии наук.

Приуроченная к столетию революции в России, дискуссия была посвящена вопросам восприятия и понимания событий 1917 года писателями Европы, США, Латинской Америки. Какие русские писатели считались на Западе носителями революционных идей? Каким образом стереотипы о России и русском бунте накладывались на реальные впечатления западных писателей, побывавших в нашей стране? Как связаны в сознании европейских авторов представления о русской классической литературе и событиях 1917 года? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения преподавателей, ученых, магистрантов, студентов.

Круглый стол предваряло выступление к.ф.н. ведущего научного сотрудника ИМЛИ М.Ф. Надъярных, рассказавшей о восприятии поэтов, творчество которых выражало в глазах писателей Запада разные грани революционной России - это В. Маяковский, С. Есенин, А. Блок. Студенты узнали о работе с архивами, о современных исследованиях данной научной проблемы. Мифологизации немецкими поэтами реалий русской революции,  ее главных политических фигур было посвящено выступление к.ф.н. доцента кафедры истории зарубежных литератур А.А. Стрельниковой.

В обсуждение активно включились студенты и магистранты, многие из которых выступили с собственными наблюдениями о восприятии революции и России зарубежными писателями – гостями нашей страны в послереволюционное время. Так, студентка 42 группы Анна Простакова открыла слушателям интереснейшую книгу П. Трэверс «Московская экскурсия». Широко  известная создательница образа Мэри Поппинс П. Трэверс, как многие впервые узнали, написала о «красной» Москве книгу, полную метких наблюдений, яркую и запоминающуюся. Студентка той же группы Анна Ширмина выступила с эмоциональным, но внимательным анализом книги А. Жида «Возвращение из СССР». Обсуждение носило самый оживленный характер, участники приводили различные примеры того, как в эссеистике Дж. Стейнбека, Г.Г. Маркеса и др. писателей тесно сплетаются история и мифотворчество, как русская революция и советская жизнь обретают в глазах писателей символические образы. Беседу и выступления дополняли демонстрируемые на проекторе репродукции картин и фотографии, связанные с революционными событиями.

Несомненно, круглый стол показал широту проблематики и большой потенциал для дальнейшего научного обсуждения и изысканий на данную тему. Студентам факультета было интересно и полезно вступить в научный диалог с учеными ИМЛИ (М.Ф. Надъярных и Т.В. Кудрявцевой), с преподавателями кафедры истории зарубежных литератур и друг с другом.

Сотрудники ИМЛИ пригласили студентов и магистрантов на конференции и к участию в научных разработках.

Из отзывов студентов и магистрантов:

«Круглый стол об осмыслении революции зарубежными писателями оказался для меня ярким дополнением к курсу истории русской литературы и литературы русского зарубежья, которые читаются у нас в этом семестре. Замечательно, что многие пришедшие студенты подготовились к мероприятию, прочитали рекомендованные книги. Многим было что сказать. У меня остались только хорошие впечатления и воспоминания, появились новые темы для размышления» (Анна Простакова).

«С конференции, посвящённой проблеме отображения русской революции и советского пространства в зарубежной литературе, мы ушли вдохновлёнными, наполненными. Огромное спасибо кафедре истории зарубежных литератур за шанс почувствовать себя настоящими учёными! Надеюсь, что подобные встречи станут ещё одной доброй традицией нашего факультета» (Диана Никифорова).

«Русская революция и СССР глазами иностранцев – необычная тема. Мы привыкли видеть в той стране наше прошлое, славное или трагичное – в зависимости от взглядов. А что видели они? Мероприятие было плодотворным – вопросы говорящим задавали с неподдельным интересом, записывая имена авторов и названия книг. Оцениваю это мероприятие однозначно положительно. Такого рода «круглые столы» собирают людей, интересующихся проблемой, давая возможность обменяться мнениями и поделиться открытиями». (Михаил Арзамазов).

 

 

Организаторы мероприятия (слева направо): А.А. Стрельникова (МГОУ), М.Ф. Надъярных (ИМЛИ), Т.В. Кудрявцева (ИМЛИ)

 

 

Выступает студентка Анна Простакова

 

Преподаватели и студенты МГОУ

 

 

Студенты МГОУ

Актуально

Сотрудникам и преподавателям