30 марта 2017 года в Институте практического востоковедения «Московской международной академии» была проведена научно-образовательная конференция молодых ученых в области востоковедения и африканистики – «Меликсетовские чтения». К участию в конференции  были приглашены студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся исследованиями истории, культуры, религии, экономики и политики в странах Азии и Африки. Московский государственный областной университет представляли студентки 4 курса лингвистического факультета Кокорева Оксана и Сивова Дарья. Они выступили в секции «Дальневосточные исследования», в сессии «Информация». 

Конференция началась вступительным словом доктора исторических наук, профессора Федорина А.Л., который поприветствовал участников конференции, отметив, что с 2007 г. эти конференции стали называться Меликсетовскими чтениями, в память об одном из основателей ИПВ, крупном китаисте, многолетнем заведующим кафедрой истории Китая ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова профессоре Арлене Вааговиче Меликсетове. Также Федорин А. Л. обозначил условия проведения конференции (конференция была разделена на две секции: «Дальневосточные исследования» и «Ближневосточные и африканские исследования»), указал регламент выступления и в завершение пожелал каждому удачи.

Возможность открыть «Меликсетовские чтения» была предоставлена студентке РГГУ Трофимовой Е.А. с докладом на тему «Хваран сеги: правда или вымысел?». В своем сообщении участница рассказала об этом уникальном тексте, уточнив, что это запись о поколениях хваранов, созданная в восьмом веке Пак Чан Хва. Проблема заключается в подлинности и достоверности обнаруженного письменного экземпляра текста.

Далее представитель ИВР РАН Терехов А.Э. выступил с докладом на тему «Герменевтика внешности: физиогномика и текст в Китае в эпохе Хань», суть которого заключалась в древнекитайском методе определения судьбы человека по его внешности. Следующим в сессии «Внешняя политика и международные отношения» со своей работой «АСЕАН как сообщество «новых индустриальных стран»» был студент НИУ ВШЭ Файншмидт Р.И. Он дал четкое представление об организации АСЕАН, его главных участниках (Сингапур, Тайвань, Гонконг, Корея), об их системе экономики и определенных соответствий между этими государствами.

С интересным сообщением выступила магистр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого М.А. Гулева (тема доклада «Россия в журнале «Шидайманьхуа»: проблемы идентификации»). Она провела широкую исследовательскую работу, проанализировав сотню китайских газет, которых нет в открытом доступе в России, с целью распознать деятелей или любую символику СССР на листах китайских таблоид. Публика внимательно прослушала доклад и впоследствии задала интересующие вопросы.

В секции «Дальневосточные исследования» выступили студентки 4 курса лингвистического факультета МГОУ Кокорева Оксана и Сивова Дарья.

 Сивова Дарья в связи с расширением культурных российско-китайских отношений презентовала такую актуальную тему как «Дискурсивный анализ экскурсионных текстов для представителей китайской лингвокультуры». Суть её работы заключалась в переводе на китайский язык экскурсионных текстов. Главной сложностью данного проекта был перевод культурно-исторических реалий: к примеру, перевод такого географического места как «Китай город» вызвал широкий дискурс среди слушателей, тем не менее студентка МГОУ отстояла свою точку зрения относительно этого аспекта.

Кокорева Оксана выступила с речью на тему «Политическая метафора в современных СМИ КНР как средство манипулирования сознанием массового читателя». Она рассказала о своих исследованиях, о том, как китайцы оценивают действия других стран (например, выборы в США), через использование оценочной лексики. Привела несколько примеров политических метафор.

Обе студентки получили колоссальный опыт и были рады принять участие в конференции. По их мнению, это была хорошая школа умения говорить публично, не робеть перед публикой и спонтанно находить ответы на любые вопросы, которые порой могут поставить в тупик. Подобные навыки чрезвычайно полезны для студентов, которые готовятся к научной и преподавательской деятельности, а также для тех, кто собирается применять востоковедное образование практически.

Стоит отметить, что по итогам студенческой научной конференции Институт практического востоковедения опубликует сборник студенческих научных работ «Меликсетовские чтения», куда будут включены доклады наших студенток.

Статью подготовила студентка 4 курса лингвистического факультета

Анисимова Камилла

 

Сивова Дарья и Кокорева Оксана (студентки МГОУ)

Приветственное слова д.и.н., проф. Федорина А.Л.

Выступление Трофимова Е.А. (РГГУ)

 

Актуально

Сотрудникам и преподавателям