17 января 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете на филологическом факультете состоялись традиционные Ларинские чтения, которые всегда привлекают внимание исследователей своей проблематикой. В центре творческой мысли ученых – вопросы русской исторической лексикологии и лексикографии – дисциплины, которая в научном отношении уходит корнями в теоретические работы академика Л. В. Щербы и его ученика и сподвижника профессора Б. А. Ларина.

 

Открытие Чтений

 

Именно Б. А. Ларину принадлежит идея издания и изучения словарей иностранцев, посещавших Московскую Русь в Средние века. Он явился инициатором подготовки серии исторических толковых словарей и лексиконов языка писателей, проводил большую организационную работу на ниве славистики, социолингвистики, диалектологии.

 

В президиуме конференции. В центре  - профессор В.М. Мокиенко. За портретом Б.А. Ларина – профессор О.В. Никитин

 

Собравшиеся ученые почтили память замечательного петербургского лингвиста профессора А. С. Герда – руководителя Межкафедрального словарного кабинета имени проф. Б. А. Ларина, большого и самобытного ученого, талантливого лексикографа.

 

На Ларинских чтениях

 

Тематика докладов в той или иной мере была связана с проблемами словарной работы в прошлом и настоящем, с обсуждением актуальных для современной науки вопросов создания новых типов словарей, подачи иллюстративного материала, поиска оригинальных источников для лексикографической работы.

 

Доцент кафедры общего и теоретического языкознания Санкт-Петербургского государственного университета О.И. Фонякова и профессор МГОУ О.В. Никитин

 

Дискуссии проходили, как всегда в неформальной обстановке, под председательством профессора В. М. Мокиенко, нынешнего руководителя Межкафедрального словарного кабинета, который своим бодрым лингвистическим голосом заряжал участников Чтений не только емкими и глубокими метатекстами, но и филологическим юмором, добрыми воспоминаниями и живой стихией научной работы. Именно таким пафосом и были проникнуты Чтения.

 

Грозный председатель Чтений профессор В.М. Мокиенко скрупулезно записывает все нюансы докладов

 

В числе участников Чтений преимущественно коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета и Института лингвистических исследований РАН, других вузов северной столицы, а также Псковского государственного университета.

 

Профессор Д.М. Поцепня и доцент Е.В. Генералова (Санкт-Петербургский государственный университет)

 

От московских языковедов на Ларинских чтениях выступал профессор МГОУ О. В. Никитин, который осветил проблемы становления отечественного языкознания середины XX века: подготовку и обсуждение первого однотомного толкового «Словаря русского языка» С. И. Ожегова, в котором отразилась противоречивая судьба эпохи, и рассказал о взаимоотношениях двух друзей – Б. А. Ларина и С. И. Ожегова, а также представил фрагменты их эпистолярного наследия.

 

Доклад профессора О.В. Никитина

 

Выступление профессора О. В. Никитина вызвало живую реакцию слушателей и никого не оставило равнодушным потому, что докладчик рассказал не только о малоизвестных страницах в истории отечественной науки, но и показал живые свидетельства эпохи не скупым языком терминов  и теорий, а как будто создавал психологические портреты ученых, сохранившихся в его памяти как великие наследники русской филологической школы с их характерами и жестами, человечностью и неизменной любовью к людям. Таких героев помнят всегда.

 

Дискуссия после доклада  профессора О.В. Никитина

 

Конференция завершилась дружеским чаепитием, изучением архивных фотографий и обсуждением новых планов.

Радушный прием питерцев надолго останется в памяти московского гостя, влюбленного в мир русского слова и его легендарные северные традиции, и… опоздавшего именно по этой причине на обратный поезд в Москву.

 

 

Благодарность д.ф.н. О.В. Никитину

Актуально

Сотрудникам и преподавателям