7 августа 2017 года после торжественного открытия двух международных летних школ состоялись первые занятия для немецких студентов, изучающих географию и экологию, в рамках летней школы «Новые вызовы в географическом образовании и научных исследованиях в контексте глобальных изменений 2017». Отрадно, что в летней школе принимают участие несколько студентов из вуза-партнёра МГОУ – Высшей школы Эмден-Леер (г. Эмден).

Первое занятие началось в геолого-минералогическом музее имени В.И. Зубова.

Занятие-экскурсию провел сотрудник кафедры общей и региональной геоэкологии географо-экологического факультета МГОУ Александр Николаевич Анискин. Немецкие студенты получили наглядное представление о динамике геологических эпох, которые включали в себя уникальные палеоэкосистемы. Геологическая ценность и красота представленных в музее экспонатов позволили слушателям погрузиться в загадочный мир истории нашей планеты.

После занятия-экскурсии состоялось интерактивное занятие, направленное на установление контактов с немецкими студентами летней школы. Занятие провела профессор географо-экологического факультета МГОУ Юлия Михайловна Гришаева. В ходе занятия студенты выполнили дидактические синквейны, а также познакомились с рядом рефлексивных методик.

Итак, летняя школа «Новые вызовы в географическом образовании и научных исследованиях в контексте глобальных изменений 2017» стартовала! Отметим, что такая летняя школа при поддержке Германской службы академических обменов DAAD проводится в этом году в нашей стране только в МГОУ, что делает её уникальной.