8 февраля в главном здании нашего университета – на улице Радио открылась выставка архивных документов «Обращаясь к истокам». Она приурочена к 90-летию Московского государственного областного университета.

Выставка – первая часть подготовленного к юбилею МГОУ проекта «Этапы большого пути». Его авторы – факультет истории, политологии и права и Центральный государственный архив Московской области.

Один из экспонатов выставки – документ, датированный 1923 годом, – выписка из распоряжения от 13 ноября 1923 года по Московскому управлению профессионально-технического образования (Моспрофобру), в непосредственном ведении которого и находился техникум. В соответствии с этим распоряжением ряду учебных заведений были присвоены имена известных революционеров, учёных или организаций. Объединённому педагогическому техникуму, как он тогда именовался, было присвоено имя Профинтерна.

Профинтерн, или Красный интернационал профсоюзов, – это международная организация, существовавшая в 1920 –1930-е годы и объединявшая в своём составе те профсоюзы из разных стран, которые отличались радикальной направленностью и ориентировались в своей деятельности на коммунистические партии. Имя Профинтерна техникум носил на протяжении всей своей дальнейшей истории до начала 1930-х годов.

В рамках проекта «Этапы большого пути» будут представлены документы, иллюстрирующие различные страницы истории вуза. Также на выставках можно будет узнать о преподавателях, усилиями которых университет стал знаменитой на всю страну кузницей подготовки квалифицированных педагогических кадров.